Ev. Kirchengemeinde Wöllstadt ist jetzt online

Die Ev. Kirchengemeinde Wöllstadt bringt ihr neues modernes Gottesdienstformat „Fiesta“ jetzt auch als YouTube Format heraus. Das erste Thema lautet: „Jesus Christus. Herr über alle Ängste.“ Dazu kommen viele kleinere Angebote der Kirchengemeinde, die während der Corona Zeit helfen sollen ....

„Die Umstellung von einem normalen zu einem digitalen Gottesdienst ist schon enorm“, sagt Pfarrer Burgdorf. „Ein großer Teil eines normales Gottesdienst besteht für mich darin, dass ich auf die Reaktionen der Menschen eingehe: Lachen, zweifeln, Stille im Raum - auf all diese Reaktionen kann ich normalerweise eingehen. Online geht dies natürlich nicht.“

Trotzdem sei er davon überzeugt, dass der Online Gottesdienst im „Fiesta“- Format für viele Menschen das richtige sein wird.

„Viele Menschen sind in dieser Zeit auf der Suche nach kirchlichen Angeboten. Unser Online- Gottesdienst soll ein kleiner Schatz sein, den die Menschen auf dieser Suche finden können.“

Teile des Kirchenvorstandes und ein extra gegründeter Ausschuss haben viel Mühe in Planung und Umsetzung gesteckt: „Wer ist unsere Zielgruppe? Was beschäftigt diese Menschen gerade? Wie werden wir dieses Format beibehalten, wenn die Corona Krise vorbei ist und die regulären Gottesdienst wieder laufen?“ All diese Fragen mussten im Vorfeld geklärt werden.

Drehen musste Pfarrer Burgdorf in der Kirche jedoch alleine.

„Schon ein komisches Gefühl, wenn man als einzige Zuhörer drei Kameras und ein Mikrofon hat.“

Helfen tue ihm beim Dreh eine Vorstellung aus der Bibel.

„Im Himmel gibt es einen dauerhaften Gottesdienst zur Ehre Gottes.“, so die Bibel, „wenn wir Gottesdienst halten, dann klinken wir uns zu der Zeit, zu der wir Gottesdienst feiern, in diesen Gottesdienst mit ein. Egal, wann wir das tun.“

Gerade bei einem Online Gottesdienst, den Menschen ja zu sehr unterschiedlichen Zeiten schauen, sei diese Vorstellung für ihn hilfreich.

Die Kirchengemeinde plant bereits weitere Online- Angebote während der Corona Zeit. Online Kindergottesdienst, Online Konfistunden, Gottesdienste in Briefformat, all dies wäre denkbar. Die Planung dafür bedarf jedoch noch ein wenig Zeit. Bis es soweit ist, verweist die Kirchengemeinde gerne auf die bereits existierenden Angebote anderer christlicher Kirchen und Trägerschaften, wie dem Dekanat Wetterau z.B.

„Wir stehen in dieser Krise zusammen.“ Keine Online Angebote der Welt können den Zusammenhalt in dieser Zeit ersetzen. Aber vielleicht sind sie ja ein kleiner Beitrag dazu.

Alle digitalen Angebote finden Sie hier auf auf der Homepage unter der Rubrik "Digitale Gemeinde".